
Исходя из современных реалий Служба экстренной медицины (СЭМ) в Республике Узбекистан была выделена в отдельную самостоятельную и самую крупную организационную структуру в системе здравоохранения страны и начала полноценно функционировать в 2001 г.
При формировании СЭМ Республики Узбекистан центральной идеей было создание особей разветвленной структуры, способной обеспечить эффективную своевременную высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь, доступную для населения во всех регионах страны.
Структура СЭМ включает головное учреждение в городе Ташкенте – Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), его региональные филиалы в Республике Каракалпакстан и в каждой из областей страны (всего их ‑ 12). Кроме того, в 172 населенных пунктах Узбекистана при районных медицинских объединениях созданы субфилиалы РНЦЭМП – отделения экстренной медицинской помощи при РМО. Помимо перечисленных стационарных подразделений, в структуру входят также служба «03» с 190 станциями и 2121 бригадами скорой медицинской помощи, служба санитарной авиации и подразделения медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях. Ныне организационная структура СЭМ предусматривает охват всех регионов и всех категорий населения Узбекистана, что в совокупности с круглосуточным режимом работы, бесплатностью услуг, достаточной и рациональной ресурсной поддержкой обеспечивает доступность экстренной медицинской помощи.
В целях обеспечения своевременности и качества оказываемой экстренной медицинской помощи, а также единства и преемственности лечебно-диагностического процесса, организация работы на соответствующих уровнях строится на разработанных лечебно-диагностических стандартах.
Параллельно с определением целей и задач СЭМ, ее оптимальной организационной структуры, потребностей, формированием материально-технической базы, обновлением основных фондов, с самого начала решались вопросы кадрового обеспечения, подготовки их в соответствии с современными требованиями. В СЭМ работают 63959 сотрудников, в том числе врачей – 8840 (14%), среднего медицинского персонала 34802 (54%). Социальная значимость стоящих перед службой задач, специфичность экстренной медицины предъявляют особые требования к квалификации и профессиональной ответственности сотрудников СЭМ. РНЦЭМП является основной учебной базой повышения квалификации врачей системы экстренной медицинской помощи, где только в 2014 г. прошли обучение почти 1000 врачей.
Ключевым моментом в вопросе подготовке кадров для СЭМП стало специальное Постановление Кабинета министров страны (2003 г.), в рамках реализации которого был создан «Фонд поддержки и развития СЭМП», в учебную программу медицинских вузов введено углубленное изучение вопросов ЭМП, открыта магистратура по специальности «Экстренная медицинская помощь». С привлечением средств Фонда поддержки и развития СЭМП налажена подготовка, переподготовка и повышение квалификации на базе ведущих зарубежных клиник — России, Украины, Молдовы, Турции, Австрии, Японии, Кореи, Литвы, Франции, Великобритании, США. Всего за рубежом повысили свою квалификацию более 400 врачей. Одним из наглядных практических результатов подобного сотрудничества являются первые в истории СЭМП Узбекистана кардиохирургические операции на открытом сердце, успешно осуществляемые с октября 2010 г., когда первые вмешательства были выполнены совместно с нашими турецкими и швейцарскими коллегами. Ежегодно в РНЦЭМП экстренная кардиохирургическая помощь оказывается свыше 200 наиболее сложным и тяжелым пациентам с коронарной недостаточностью, ургентными осложнениями пороков сердца, аневризмами дуги аорты и тромбоэмболией легочной артерии.
С 2001 года в РНЦЭМП ведется подготовка специалистов через клиническую ординатуру, с 2005 – через аспирантуру и докторантуру. За прошедший период по наиболее востребованным в региональных подразделениях службы специальностям (хирургия, сосудистая хирургия и микрохирургия, торакальная хирургия, травматология, нейрохирургия, терапия, кардиология, неврология, педиатрия, патологическая анатомия и др.) подготовлены и направлены на работу на места 682 клинических ординаторов. По наиболее актуальным проблемам экстренной медицины успешно защитили диссертационные работы 35 аспирантов и 4 докторанта.
Свою заметную и значимую лепту в подготовке кадров для СЭМП, в координации научно-исследовательских работ, осуществляемых специалистами службы, в ознакомлении медицинских работников системы современными тенденциями в развитии экстренной медицины вносит издаваемый с 2008 года журнал «Вестник экстренной медицины». Данное издание является печатным органом Ассоциации врачей экстренной медицинской помощи Узбекистана, которая организована в 2007 году и объединяет более 5 тыс. врачей.
Созданы организационно-методологические основы функционирования и взаимодействия подразделений Службы, разработаны и внедрены стандарты оснащения для всех звеньев СЭМ, лекарственный формуляр, плодотворно работает Ученый совет РНЦЭМП как центральный организационно-методологический орган системы.
Главным направлением проводимых в Центре НИР является разработка и внедрение новых технологий диагностики и лечения неотложных патологических состояний. В ежедневную клиническую практику РНЦЭМП прочно вошли такие высокотехнологичные лечебно-диагностические пособия как эндоскопические операции, эндоваскулярные вмешательства, включая методы интервенционной кардиологии, мультислайсная компьютерная томография, ультразвуковая допплерография и многое другое. По мере поступления нового медицинского оборудования в филиалы РНЦЭМП значительно расширяется география применения высокотехнологичной медицинской помощи. Так, только в 2014 году в специализированных отделениях службы выполнены почти 12 тыс. эндохирургических (лапароскопические, торакоскопические и краниоскопические) операций; проведены более 44,7 тыс. сеансов гемодиализа; почти 43 тыс. фиброэндоскопических исследований и лечебных манипуляций; более 524 тыс. рентгенологических и более 661 тыс. ультразвуковых исследований. Только в одном РНЦЭМП за год осуществляются свыше 1000 ангиографических исследований, почти 40 тыс. МСКТ и МРТ-исследований, более 5 тыс. бронхоскопий и свыше 2 тыс. — эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Кроме того, в ежедневную практику высокотехнологичной экстренной медицинской помощи внедрены такие современные методы лечения как баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий у больных с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда, установка cava-фильтров в нижнюю полую вену с целью профилактики такого грозного осложнения как тромбоэмболия легочной артерии, освоены методы эндоваскулярной катетерной тромбэктомии и баллонной тромбоэкстракции.
Ближайшими задачами СЭМ является совершенствование Службы скорой медицинской помощи, в организации работы которой имеется много недостатков и нерешенных задач. Плохо организована преемственность в работе СМП и амбулаторно-поликлинического звена, что приводит к необоснованному увеличению нагрузки на СМП. Важным фактором, обуславливающим рост потребности в экстренной медицинской помощи, является ослабление профилактической направленности первичной медицинской помощи, хронизация течения заболеваний. В связи с этим скорая медицинская помощь подменяет функции амбулаторно-поликлинической службы по оказанию медицинской помощи на дому хроническим больным, а выезды к больным, нуждающимся в экстренной помощи, выполняются несвоевременно. Недостаточно изученными остаются региональные особенности организации скорой медицинской помощи, условия и факторы (организационные, материально-технические, квалификационные и др.), влияющие на качество оказания скорой медицинской помощи населению.
Повсеместно обновляется автомобильный парк службы скорой помощи «103», модернизируется ее оснащение мобильным медицинским оборудованием и средствами связи. Только за последние годы для службы скорой медицинской помощи дополнительно закуплено 400 специального санитарного автотранспорта и 30 реанимобилов, для оснащения которых на сумму 780 тыс. долларов США приобретено портативное медицинского оборудования. Непрерывно осуществляется дооснащение РНЦЭМП и его филиалов современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.
За период с 2001 по 2014 года количество ежегодных обращений в подразделения службы возросло с 6,4 млн. до 8,4 млн. В настоящее время за один год в СЭМ обслуживаются более 758 тыс. человек стационарно и почти 1,4 млн. – амбулаторно. По линии «Скорой помощи» и санитарной авиации за год обслуживаются 6-6,5 млн. вызовов. Необходимо отметить, что примерно 13% стационарных больных страны получают лечение в системе экстренной медицины, хотя количество коек службы составляет всего 5,7% от общего количества коек системы здравоохранения. Эти цифры интересны не только как показатель интенсивности деятельности службы, но и являются еще одним доказательством доступности услуг по экстренной медицине в нашей стране.
В заключение следует еще раз отметить, что система экстренной медицины в Республике Узбекистан является единой службой, которая объединяет материально-технический, научный и кадровый потенциал в единую структуру, остается на бюджетном финансировании и предназначена для своевременного оказания бесплатной высокотехнологичной экстренной медицинской помощи населению при всевозможных неотложных состояниях. В рамках единой Службы стало возможным создание действенного механизма непрерывного контроля и методологического совершенствования качества медицинской помощи, мониторинга экстренной заболеваемости. Кроме того, объединение всех учреждений, оказывающих экстренную медицинскую помощь населению в единую Службу, доказало свою целесообразность с точки зрения адресного финансирования в целях реального обеспечения государственных гарантий бесплатности и доступности услуг по экстренной медицине для всех слоев населения.
- Служба Санитарной авиации
- Основными задачами отделения санитарной авиации являются: обеспечение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению Республики Узбекистан
- Приемно-диагностический блок
- РНЦЭМП имеет 4 приемных отделения, где осуществляется осмотр и госпитализация обращающихся пациентов
- Педиатрический блок
- В отделе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь детям от 1 года до 18 лет с острыми заболеваниями
- Терапевтический блок
- Научно-клинический отдел экстренной терапии оказывает экстренную медицинскую помощь больным с острыми пневмониями, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, осложненной сердечной недостаточностью и др.
- Ожогово-токсикологический блок
- Научно-клинический отдел экстренной токсикологии оказывает экстренную медицинскую помощь больным с острыми химическими отравлениями.
- Хирургический блок
- В отделении экстренной хирургии оказывается медицинская помощь больным с острой хирургической патологией.