Порядок рецензирования
Порядок рецензирования рукописей научных статей,
поступивших в редакцию журнала
«Вестник экстренной медицины – Шошилинч тиббиёт ахборотномаси»
- Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.
- Главный редактор и ответственный секретарь журнала определяют соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляют ее на рецензирование
- Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционного совета и редколлегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты РНЦЭМП, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, доктора наук, профессора. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы.
- Согласно договоренности с научной частью РНЦЭМП, рецензирование рукописей статей является обязательным для сотрудников Центра и учитывается в их индивидуальных календарных планах НИР.
- Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально.
- Сроки рецензирования определяются ответственным секретарем журнала.
- В рецензии должно быть указано:
- соответствует ли содержание статьи ее названию,
- общий анализ научного уровня, терминологии, структуры статьи, актуальности темы,
- оценка формы подачи материала, подготовленности статьи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи.
- научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики,
- допустимость объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме. Рекомендации относительно рационального сокращения объема (указать, за счет какого элемента статьи),
- место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: что нового в ней или чем она отличается от них, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично),
- детальное описание достоинств и недостатков статьи.
- Рецензирование проводится анонимно. Автору статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение анонимности возможно лишь в случае заявления рецензента о плагиате или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае, когда рецензент не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить статью на переработку с учетом сделанных замечаний, а также направить её другому рецензенту. Текст отрицательной рецензии направляется автору.
- Окончательное решение о публикации статьи принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Текст рецензии направляется автору.
- Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии журнала в течение трех лет со дня публикации статей.
Отделения СЭМП
- Служба Санитарной авиации
- Основными задачами отделения санитарной авиации являются: обеспечение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению Республики Узбекистан
- Приемно-диагностический блок
- РНЦЭМП имеет 4 приемных отделения, где осуществляется осмотр и госпитализация обращающихся пациентов
- Педиатрический блок
- В отделе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь детям от 1 года до 18 лет с острыми заболеваниями
- Терапевтический блок
- Научно-клинический отдел экстренной терапии оказывает экстренную медицинскую помощь больным с острыми пневмониями, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, осложненной сердечной недостаточностью и др.
- Ожогово-токсикологический блок
- Научно-клинический отдел экстренной токсикологии оказывает экстренную медицинскую помощь больным с острыми химическими отравлениями.
- Хирургический блок
- В отделении экстренной хирургии оказывается медицинская помощь больным с острой хирургической патологией.
Специалисты системы экстренной медицинской помощи Узбекистана